Petits pains de campagne sucrés




Victoire : Minipouce a mangé un petit pain de Maman !
Il faut dire qu'en version individuelle, ces petits pains de campagne légèrement sucrés étaient tout croustillants et que Minipouce ne pouvait que succomber. Papa & Maman aussi !

Bilan de cette fournée. 
La machine à pain, lorsque l'on a qu'une main, c'est drôlement pratique.
Lorsque l'on est fatigué et que l'on n'a pas envie de pétrir, aussi.
Et que Monsieur se refuse à nettoyer la farine qui a voleté un peu partout à travers la cuisine, idem.
Bref, un tas de bonnes raisons ( n'est-ce pas qu'elles sont bonnes ? ) pour faire une fournée sans stress et se régaler en contre-partie.

PS : la grille de mon four est dégoûtante. Si ! Si ! je suis assez manique pour faire la remarque et vous préciser que je suis en location et que cette grille est irrécupérable depuis mon installation. Ne croyez pas que je me laisse aller, hein ?!


La recette :
( pour 750g de pâte à pain soit 6 petits pains et 1 grosse baguette )

240g de farine d'épeautre 
- 120g de farine aux 4 céréales et soja
- 120g de farine de seigle
- 2 càs de levain d'épeautre 
- 270 ml d'eau minérale 
- 2 càc d'huile végétale ( amande ici ) 
- 45g de petits flocons d'avoine 
- 1 càs de graines ( sésame, pavot, tournesol, lin doré ) 
- 45g de sucrant liquide 
- 1 càc 1/2 de sel

Le déroulement :

1- Versez dans le fond de la cuve de votre robot ou machine à pain, tous les ingrédients liquides.

2- Recouvrez-les des différentes farines puis placez aux 4 coins de la cuve les différents autres ingrédients, levain, flocons et graines, miel et sel.

3- Laissez la magie agir en appuyant sur le programme " sucré " ( dès lors que le pain contient du miel ou tout autre sucrant ) de votre robot.
Si vous ne possédez pas de machine, rien de tel qu'une petite séance de pétrissage à la main pour bien commencer la journée ( j'ai une excuse, il faut 2 mains pour pétrir ... et là, je n'en ai qu'une ! ).

4- Ne pas hésitez à ajoutez un peu d'eau ou à l'inverse de farine si après la phase de pétrissage, la boule de pâte n'est pas homogène et que l'ensemble des ingrédients n'a pas été récupéré par la lame non tranchante.

5- Après la 1ère phase de " pousse ", sortez le pâton de la machine et formez et façonnez les petits pains à votre convenance.

6- Recouvrez-les d'un linge propre et procédez à une nouvelle poussée de 30 min environ dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air ( dans le four préalablement préchauffé à la plus basse température et éteint, c'est parfait ).

7- Badigeonnez-les d'un peu de lait végétal au pinceau et disposez quelques graines si vous le souhaitez.

8- Enfournez 20 min environ à 180°C ( ajustez le temps de cuisson selon la taille et l'épaisseur de vos pains ).

9- Laissez refroidir complètement sur une grille.

10- Ses petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermée.
Ils sont meilleurs tout frais et à peine froids, il va s'en dire !

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