Gâteau aux pommes, châtaignes & coco


Mon premier gâteau du printemps.
Mon premier gâteau aux pommes de l'année.
Mon premier gâteau cuit aux pommes 100% vegan cru 2013.

( mon premier gâteau aux pommes de l'année englouti à moi toute seule ... ou quasi ! )

Si avec tant de douces et gourmandes attentions, le printemps ne s'installe pas à St-Pétersbourg, je refais un gâteau demain !
Et ce ...jusqu'à ce que mes initiatives portent leurs fruits.

Suis certaine qu'il cédera avant moins.
Et pourtant, je suis têtue !
( Et -mais ?- pourtant ... je suis gourmande ... aussi -surtout- )

Qu'est-ce que j'aime les gâteaux aux pommes ...
Ils embaument la maison de délicieuses effluves enveloppantes, douces et sucrées, réconfortantes et si gourmandes.
Ils me rappellent mon enfance ...
Ils me replongent quelques années en arrière.
L'odeur de la vanille persistante fige le temps.
L'espace d'un après-midi, je suis redevenue une petite fille.
Je lèche la cuillère en bois en demandant à ma grand-mère de bien vouloir laisser un petit peu plus de pâte au fond du saladier !

Retour en images sur le premier dimanche du printemps.
Le premier dimanche gourmand.

La recette :
( pour un petit moule à manquer de 18 cm )

  •  50g de farine de riz complet bio
  •  50g de farine de blé complet bio
  •  25g de farine de châtaigne bio
  •  25g de farine de coco bio
  •  1 càc de vanille en poudre bio
  •  1 càs de coco râpée bio ( + pour servir )
  •  1 càs de sucre de coco bio ( + pour servir )
  •  1/2 càc de sel
  •  6g de levure bio sans phosphate
  •  1 càc de bicarbonate de sodium ( et non soude ! )
  •  1 càs de vinaigre de pomme bio
  •  2 càc de graines de chia bio + 1 càc de graines de lin brunes broyées ( délayées )
  • 150g de compote de pommes sans sucre ajouté
  •  20 à 25 cl de lait de riz bio
  • 1 petite càc d'huile de coco bio
  • 2 petites pommes vertes ( 1 1/2 en lamelles et 1/2 râpée dans l'appareil )

Le déroulement :

1 Mélangez ensemble les farines, le sucre de coco, la vanille en poudre, le sel et la levure.

2 Délayez Le bicarbonate et le vinaigre de pomme ainsi que les graines de chia et les graines de lin broyées dans l'eau tiédie séparément ( laissez reposer 10 min environ afin que les graines de chia gonflent ).

3 Incorporez chacune des 2 solutions puis la compote de pommes.
Remuez.

4 Versez graduellement le lait de riz tout en mélangeant.

5 Ajoutez la pomme râpée et mélangez énergiquement.
L'appareil doit être suffisamment lisse.

6  Huilez le moule puis versez l'appareil.

7 Déposez harmonieusement les lamelles de pomme.

8 Enfournez 30 à 40 min à 180°C. 

9 Dès la sortie du four, saupoudrez légèrement de sucre de coco.
Il va fondre délicatement sur les pommes chaudes et dorées.

10 Laissez refroidir ( ou pas ! ) et servez avec une cuillère de coco râpée.
Tiède, ce gâteau est délicieux aussi également.

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