J'ai déployé mes ailes de super cuisinière l'autre matin pour nous concocter de vrais beaux veggie burgers réclamés depuis des temps anciens par mon petit mari, il faut bien l'avouer ! Monsieur se languissait de me voir enfiler mon tablier et n'aspirait plus qu'à un vrai bon burger vg ! J'adore !
J'aime d'autant plus qu'une vraie bonne " comfort food ", ça ne se refuse pas, hein ?! Ce fut également l'occasion de préparer intégralement le repas. Et ça, j'adore aussi !
Après avoir passé quelques jours en terres finlandaises et dégusté de bien bons repas végétariens ( je suis parvenue à rallier mes troupes et régaler mes 2 petits ogres de mets végétariens : chouette ! ) et notamment un excellent burger aux graines et purée de chanvre, je crois bien que mon cher & tendre est en passe de devenir accroc à mes nouvelles lubies ( lesquelles ne sont pas prêtes de quitter mon quotidien ) alimentaires ;-) Manquerait plus que l'on parte vivre à Helsinki, tiens ( je dis ça pour la simple et bonne raison que l'offre végétarienne est à tous les coins de rues ou presque et que des tas de boutiques fleurissent dans cette jolie ville ... au contraire de Saint-Pétersbourg ) ! Après tout, cela se jouerait à 3h de train, finalement ;-)
Et hop ! Une pâte à buns 100% innovée par mes soins ( la recette de " pains extra moelleux " du livret-recettes de Virginie Péan “ Veggie burger ”, pourtant si alléchante, n'étant point à retenir en ce qui me concerne :-( -un appareil liquide, collant à ne plus savoir que faire, loin d'une boule de pâton de pain malheureusement- l'auriez-vous testé également ? ), une sauce aubergine grillée-cajou ( mais pas que ! ), des galettes super moelleuses et carrément délicieuses et une belle petite salade de courgettes crues pour accompagner !
La patience quasi religieuse de Monsieur a bel et bien été récompensée si je m'en tiens à son verdict final !
Comme quoi, tout arrive a point à qui sait attendre ;-)
Alors ? Partants pour une bonne " régalade" vous aussi ?
Vous verrez, ce n'est pas bien compliqué de manger mieux et c'est drôlement meilleur, mais ça, vous le savez déjà ;-)
Les recettes :
Pains extra moelleux au chanvre & pois chiche
( 4 gros buns & 3 mini baguettes individuelles )
- 350g de farine bio dont :
* 150g de farine de blé complet * 50g de farine de seigle * 25g de farine de sarrasin *25g de farine de chanvre * 50g de farine de pois chiche * 50g d'avoine ( 25g de petits flocons et 25g de son )
- 2 càs de graines de lin brunes moulues
- 20g de levain fermentescible
- 10cl d'eau tiède
- 40cl de lait de soja bio
- 2 càs d'huile d'olive bio extra vierge
- 1 càc de sel marin
- 1 càc de sucre muscovado brun
- 1 càs d'origan sec
Sauce tartinable aubergine grillée-cajou-chanvre-sésame
( pour un petit pot de sauce -juste suffisant pour " saucer " vos veggie burgers !- )
- 1 grosse aubergine
- 1 càc d'ail moulu ( ou une petite dent )
- Fleur de sel aux épices grillées au goût ( une pincée sur chaque 1/2 suffit )
- Herbes de provence/ origan /basilic ( selon vos placards )
- 1 belle càc de purée de graines de chanvre Keimling
- 1 belle càc de purée de sésame blanc
- 2 càc de mélange de poudre de noix de cajou-sésame complet et sésame noir torréfiés ( maison )
- 1 belle càs de citron
- Sel & poivre au goût
Burgers veggie pois cassés-carottes-aubergine
( pour + ou - 7 galettes, selon format et taille choisis )
- 350g de pois cassés égouttés ( en conserve, plus rapide et pratique en vacances ! ) ou toutes autres légumineuses ( haricots -blancs, rouges, noirs, etc- , lentilles -corail, vertes, béluga, blondes, etc-, pois chiches, par ex )
- 3 carottes ( cuites )
- 1 petit oignon jaune ( préalablement doré à la poêle )
- 2 belles càs de tartinade d'aubergine grillée ( ou 2 càs de purée d'oléagineux de votre choix si vous privilégiez plus de tartinade pour les buns ! )
- 1 càs de mélange de poudre de noix de cajou-sésame complet et sésame noir torréfiés ( maison )
- 2 càc de cumin moulu
- 1 càc de massalé ( ou curry )
- 1 càc d'origan sec
- 1 càs de farine de pois chiche
- 1 càs de farine de quinoa
- 1 càs de petits flocons d'avoine ( ou de son )
- Sel & poivre à votre convenance
Crudités en accompagnement :
Ici, salade de courgettes au vinaigre de riz, radis, tomates cerises, feuilles de salade verte mais de belles frites de patates douces aux épices grillées et paprika, par exemple ( j'y avais pensé mais ai abandonné l'idée après une matinée bien trop chaude à mon goût ! ) seraient également délicieuses ( mon four avait assez chauffé mon appartement pour la journée ! )
Le déroulement :
Pains extra moelleux au chanvre & pois chiche
Dans la cuve de la machine à pain, versez les liquides puis recouvrez des ingrédients secs en prenant bien soin de ne pas mélanger le sel et la levure.
Pétrissez ( comprendre activer le mode " pétrissage " ! ) durant environ 25 à 30 min.
Sortez le pâton puis laissez-le pousser , recouvert d'un linge propre et proche d'une source chaude ( dans un four préchauffé et éteint par exemple ), 30 autres minutes.
Dégazez le pâton puis façonner les pains comme bon vous semble ( j'ai fait 4 buns " ronds " et 3 mini baguettes en ce qui me concerne ).
Laissez pousser 30 nouvelles minutes environ, à couvert, et proche d'une source de chaleur.
Saupoudrez de graines de votre choix ( sésame, pavot, courge )
Enfournez entre 15 et 20 min à 180°C, selon votre four.
Laissez refroidir quelques instants avant de procédez au découpage.
Sauce tartinable aubergine grillée-cajou-chanvre-sésame
Coupez les extrémités de l'aubergine puis scinder-la en 2.
A l'aide de la pointe d'un couteau pointu, tracer des quadrillages sur l'ensemble des 2 moitiés.
Saupoudrez des herbes sèches, de sel et d'ail préalablement très finement hachée.
Enfournez 20 minutes environ à 180°C.
Laissez refroidir quelques instants et vider l'aubergine de sa chair ( ou pas -selon le robot utilisé, il est tout à fait possible de conserver la chair de l'aubergine- ).
Déposez l'aubergine dans le bol du robot et ajoutez le reste des ingrédients.
Mixez jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Conservez au frais 2h minimum avant utilisation.
Burgers veggie pois cassés-carottes-aubergine
Ajoutez l'un après l'autre tous les ingrédients puis mixez grossièrement en prenant soin de ne pas broyer les pois cassés mais en veillant au contraire à conserver des morceaux.
Huilez légèrement la poêle puis formez de petites galettes, plus ou moins épaisses selon votre convenance, que vous laisserez cuire environ 3 à 4 min de chaque côté.
Avant de servir, passez-les dans la " chapelure " de cajou ( c'est drôlement bon ! ) puis renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.
Assemblage :
Ouvrez les pains puis tartinez de " purée " d'aubergine aux cajous, recouvrez de salade et crudités et déposez une galette entre chaque côté du pain.
Votre veggie burger est prêt !
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