Triple chocolate cookies [ GF ]


Un dimanche après-midi tout gris, la proposition d'Ophélie de le savourer avec gourmandise et ma promesse faite à Minipouce de faire des cookies avec " plein de chocolat dedans " a eu raison de ma venue ici. Histoire de papoter un peu et de rappeler à celles & ceux qui sont passés à côté de la recette initiale qu'il leur est impératif d'aller faire les courses !

Le mois de janvier s'achève. Il fait froid. Ici, les températures oscillent terriblement. L'on passe de -24°C durant quelques jours à -5°C en quelques heures. Alors, on s'équipe et puis finalement il fait chaud. Oui, chaud. Mine de rien, imaginez gagner 20°C, comme ça, du jour au lendemain, voire du matin à l'après-midi. En général, on appelle cela le changement de saison. Pas ici. Pas dans les pays du grand nord. Le mot d'ordre est donc adaptation. Acclimatation aussi mais si cela peut effrayer, ce n'est pas si difficile. Je n'ai jamais froid ici. Bottes fourrées, écharpe, gants ( sous-gants aussi ), bonnet, et on est parti ! Minipouce n'est pas en reste non plus lorsque ça floconne dur dehors et qu'il faut sortir tôt le matin, dans le noir et marcher plus de 30 minutes, pour aller à l'école. Et tant pis si ça fouette le visage ! St-Pétersbourg n'est pas si froide mais très exposée au vent. Proximité de la mer Baltique. Les températures ressenties sont donc souvent très en-dessous des prévisions. Mais soyons positifs, bien d'autres choses sont critiquables en Russie et ce dernier hiver froid et neigeux sonne bien comme peut-être le seul point attrayant de notre séjour ( moins lorsque la neige fond et que les grands boulevards sont immergés de boue et que l'on est aspergé par les déneigeuses dont les conducteurs sont irrespectueux, irresponsables même et surtout sans-gêne ). Haut les coeurs, c'est le dernier hiver !


Inutile certainement de disserter encore une fois sur mon expatriation ici mais accordez-moi encore quelques instants, non pas pour me plaindre ( inutile, le décompte est en marche et ça me file une pêche d'enfer ! ), non, il ne s'agit point de cela, mais de constatations et de fatalisme. Oh bah oui, de bien grands mots penseront certains n'imaginant pas le quotidien ici. Ou trop au contraire ! En résumé, les impacts de la crise provoqués par l'annexion ( terme non reconnu par le Président russe, of course, " bah voyons " ) par la Russie de l'Ukraine, les tirs quotidiens, encore ces derniers jours, sur l'Ukraine, les morts dont on ne parle plus assez dans les médias nationaux occidentaux, l'embargo souhaité par Moscou et appliqué de plus en plus strictement, la chute vertigineuse du rouble ne révèle pas un pays aussi fort qu'il se croit et dit être. Mais les russes survivront. Ils ont survécu aux années soviétiques et aujourd'hui bon nombre réclament son retour. Croyez qu'ils sont tout à fait prêts pour cela si l'on en croit les derniers sondages. Alors, de deux choses l'une. Soit, on s'adapte. Soit on râle. Vivre ici aujourd'hui, dans ce climat ( et je ne m'attarde pas sur les petits problèmes collatéraux du quotidien que tout cela engendre ), lorsque l'on est étranger, ce n'est pas chose facile sur le long terme. Les vacanciers n'y verront rien, pire ils seront ravis de marcher dans la gadoue ( bah oui, y'a de la neige, c'est cool ) et de payer une misère leurs achats ( ça, c'est le point ultra positif ). Dommage, ça ne vaut pas pour les produits importés que la vg que je suis chine partout ! Mais on s'en fiche, c'est le seul "luxe" que l'on s'autorise et que je trouve primordial pour ma famille et moi : manger le mieux possible. Et Dieu que ce n'est pas chose aisée. 
De fil en aiguille, vous comprenez les raisons qui m'éloignent, non pas de ma cuisine ( je popote régulièrement ), mais de mon blog. Je ne suis pas en mesure d'offrir une cuisine créative dans ces conditions. Imaginez mes yeux pétillants lorsque je vois apparaitre ou réapparaître un produit dans un rayonnage ! Imaginez mon abattement lorsque tout à coup, je ne peux plus mettre la main sur ma crème de soja habituelle, que le lait d'amandes a disparu, que les pâtes sans gluten sont remplacées par des sachets de thé ( véridique ), que des saucisses roses en plastique dont l'emballage est barbouillé en cyrillique ( lorsque je suis dans la capacité de lire la composition de celles en France, je repose déjà immédiatement la barquette et dis à Minipouce que ce soir, ce sera " lentilles-haricots verts " ) occupent la " déjà petite " place réservée autrefois au tofu ( ferme, soyeux, je lui ai dit adieu il y a 2 mois au moins ) ! Avec un peu de recul et beaucoup d'introspection, on apprend à dédramatiser la situation. Difficile de se " contenter ". Difficile de vouloir. De prévoir. De vouloir prévoir. Impossible d'anticiper. C'est toujours pire que ce que l'on avait imaginé. Facile de choisir la fatalité comme réponse à tous les problèmes du quotidien. Sauf que la solution est bel et bien là. Dommage, mon petit mari ne vient que récemment de ma la souffler. Cette évidence, une fois acquise et acceptée, m'aurait très certainement facilité la vie ici, ... avant. 

[ Fermer la parenthèse ]

Il fait gris. On m'a rapporté la semaine dernière que SPb avait vu le soleil durant 1h au mois de décembre. Cela sur 3 jours. Environ 20 min chacun de ses 3 jours. Pas de chance, l'un de ces jours était compris dans les vacances de Noël. Nous n'étions pas là. Nous avons donc vu la lumière du soleil environ 40 min sur 31 jours ( pas tout à fait, sur 21 jours en réalité ). Enorme non ? Le mois de janvier est bien plus lumineux a priori. J'ai même vu le ciel bleu azur 2 jours consécutifs, du matin au soir ! Yahou ! Le printemps arriverait-il ? Non ma bonne dame, encore 3 ou 4 mois et vous pourrez ranger les bottes. M'en fiche, après, je m'en vais ... Ok, j'arrête là la rengaine ! Mais le blog est un sacré bon exécutoire à " râleries ", je vous assure. Et puis, je râle souvent en fait. Je le sais. Je me soigne. D'autant que Minipouce râle-encore-plus-tout-le-temps-aussi. Au moins, on sait pourquoi. Mimétisme ?! Ouais, ok. Je concède. Mais il est si mignon aussi que je lui prépare des cookies au chocolat. Des fois. Aussi des briochettes aux pépites. Des crêpes à la pâte à tartiner. Je vous le raconte même sur instagram. Mais ça, c'est quand j'enfile mon tablier de Super-Maman. Et ce n'est pas aussi souvent que j'aimerais. Bah oui, quand il n'y a pas de lait végétal ou quoi, c'est bien difficile ! Et aussi parfois, y'a simplement de la fainéantise ... et c'est pas bien. Je ne m'accable pas davantage car je suis quand même une Maman cool et sympa dans le fond. Je peux le dire, Minipouce est à l'école. Il ne me contredira pas le petit malin. Et puis ça me fait du bien de le penser.
Allez, je me lève du divan et j'arrête de vous parler de moi. Ce doit être chiant qui plus est. De me lire.

La recette de cookies. Et bien, comme je vous le disais plus haut, je l'ai adapté de celle d'Ophélie. Alors attention. Précisions. Les proportions de la recette sont parfaites. Le résultat : des petits ( ou gros ! ) biscuits chocolatés, triplement même, addictifs comme ils se devaient de l'être. Mais, pour nous, ce ne sont pas de véritables cookies au coeur tendre et à la texture craquante sur les bords. Ophélie les compare à de petits brownies individuels et ce n'est pas faux du tout. Et l'un pour l'autre, c'est quand même un peu de la bombe atomique de gourmandise dans le bidon ! Ils sont très légers ( en poids et MG ), moelleux, chocolatés, et ... salés ! Et moi, j'adore les grains de sel dans les pâtisseries !!! Merci pour cette chouette recette Miss. On les refait samedi et on les apporte aux copains de Minipouce. On modifiera encore la garniture je pense !






Les ingrédients [ version sans gluten ]




  • 130g de farine sans gluten : 50g de farine de riz demi complète, 50g de fécule de pomme de terre, 30g de farine de châtaigne
  • 30g de petits flocons de sarrasin
  • 40g de cacao en poudre
  • 30g de sucre complet
  • 2 càs bombées de purée d'oléagineux ( mélange de 4 noix )
  • 1 càs soupe de pâte à tartiner à la noisette ( bio et sans huile de palme, hein ?! )
  • 30g de chocolat noir de couverture
  • 1 énorme pincée de sel rose ( ou gros sel )
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1/2 càs de vinaigre de pomme ( ou citron )
  • 130ml de lait de soja nature
  • pépites de chocolat ( Minipouce & Papa ) ou canneberges séchées ( Mme ! )




Le déroulement 


  1. On mélange tous les ingrédients secs.
  2. On mélange tous les ingrédients humides. ( fond de pot de pâte à tartiner oblige, j'ai fait tiédir un peu le lait, y ai incorporé les morceaux de chocolat et ai mélangé le tout à la cuillère avec la purée de noix > avec de la cacahuète inside > trio choco+cacahuète+cristaux de sel = AaaHhh ! )
  3. On amalgame le tout ensemble avec une cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
  4. On ajoute les pépites et ou les fruits secs, des graines, des noix, bref, ce qui vous régale.
  5. On place au frais durant 30 min. 1h c'est mieux dit Ophélie !
  6. On prend de petits tas de pâte ( ou des gros ) et on les place sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier cuisson. On les espace bien car la pâte s'étale un peu à la cuisson. On appuie au centre avec le dos de la cuillère ou son [Mini]pouce.
  7. On enfourne pas plus de 10 min à 180°C.
  8. On laisse refroidir un peu sur la grille et on ne met aucun obstacle entre ces merveilles et de potentiels gourmands !


On ne parlera pas conservation ( si cela vous intéresse, allez voir dans la recette initiale ), inutile !




Les photographies de paysage sont quelques unes de notre récent séjour au Danemark.
J'en partagerais bien d'autres avec vous, ce qu'initialement j'envisageais en les mettant sur mon blog photos, sauf que depuis 2 ans, incapable de retrouver mes codes d'accès ! Rien à ajouter ... !


** A très bientôt pour quelques petites annonces et surprises **


7 commentaires:

  1. Ta parenthèse sur la vie en Russie est très.... instructive pourrait-on dire... on a du mal à réaliser les conséquences de l'embargo alors qu'ici on trouve tout ou presque et que même si le produit manque le lundi on en retrouvera le mercredi ou le vendredi ou encore dans un autre magasin.... Pas de quoi en faire un drame.... Mais à ta place, je râlerais aussi, autant, peut-être même plus ;)
    Une chose positive, votre retour en France approche et tu vas pouvoir te rattraper ! Et tu seras encore plus une Super-Maman hyper cool ;)
    Pour parler cuisine, j'avais zappé la recette des cookies d'Ophélie, mais je me rattrape avec la tienne ;) ! (et je vais aussi aller voir celle d'Ophélie évidemment).... je pense qu'avec ces cookies triple chocolat, je serais aussi une Super-Maman ;)
    Passe une très bonne journée malgré la grisaille permanente. Bisous....



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  2. Rooooo...! Des "petits brownies individuels"... Alors, là, moi, je signe tout de suite, déjà que l'article d'Ophélie m'avait totalement séduite, le tien ne fait qu'enfoncer la pépite dans le cookie! Merci beaucoup de tes partages et de ta générosité, Laurence. Ces paysages font rêver! Plein de bisous du plein ouest <3 <3 <3

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  3. Les cookies ne sont pas forcément mes biscuits préférés, mais j'avoue que là, tu as réussi à me tenter! Je ne peut pas vraiment dire que je comprend ton découragement, vu que je n'ai jamais été dans une telle situation, mais je m'imagine à quel point cela doit être lourd au quotidien (d'autant plus que je suis une maniaque de la planification...). Bref, je te soutient de tout coeur et merci encore de ces petites tranches de vie. Gros bisous

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  4. Oh ma pauvre ! Je n'avais pas vu que tu avais réouvert ton blog, et je tombe sur cet article. Alors les cookies au chocolat, ils font bien sur grave envie. Mais ton expatriation, un peu moins. Je dispose de tellement de lumière en ce moment que j'en ai presque honte. Tu reviens quand en France ? Moi aussi je rentre, en avril ! :)

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  5. J'arriiiiiiive !.. J'ai été tellement prise ces deux derniers jours que je n'ai pas eu le temps de venir commenter sous ces cookies gros et gras, bons à souhait ! Merci beaucoup de cet article-dédicace, je suis ravie que mes cookies-brownies t'aient plu (d'ailleurs, en fait, le côté brownie est hyper renforcé quand on utilise des farines sans gluten, plus denses, et de la purée d'oléagineux à la place de l'huile de coco... quand on aime les brownies, c'est tout bénéf !). Je regrette de mon côté de ne pas avoir de si jolies petites menottes pour entourer mes gâteaux !
    Et sinon, tu sais drôlement gérer le suspense, toi... quelle est l'astuce que ton mari t'a suggérée et qui te simplifierait drôlement la vie ? Faire des grosses réserves depuis la France en vue de Дед Мороз ?
    Bisous Laurence ! :-)

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  6. Bonjour à toutes et à tous,
    Dans le cadre d’un TPE nous parlons du végétalisme. Nous avons élaboré un sondage : serait-il possible que vous preniez 2 minutes de votre temps pour y répondre en cliquant sur le lien suivant.
    Merci d’avance
    Anne, Louis et Margot (en 1èreS)
    http://goo.gl/forms/uAiVQ2W3M8

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