Tajine automnal à l'amande



... et, non, je ne mange pas plus que des pois chiches !

La douceur de l'été encore palpable dans les rues petersbourgeoises m'ont fait craquer pour les dernières aubergines de la saison. Il ne m'en fallait pas moins pour réaliser un petit plat en sauce réconfortant car qui dit soleil ne dit pas forcément chaleur. Les températures sont ici encore assez douces durant la journée mais les matins sont de plus en plus frais et les soirées également. Toujours à la recherche de nouvelles saveurs, de nouvelles combinaisons alimentaires, j'ai ici marié un tas de produits qui ne se combinent habituellement pas naturellement. Et pourtant ... Que c'était bon ! 

J'ai déjà, malgré la précocité de la saison, très envie de saveurs automnales. Châtaignes, courges, patates douces. Envie de réconfort. De tendresse. De fondant. Qu'à cela ne tienne, j'ai acheté mes premières châtaignes. Je lorgne sur les potimarrons depuis le début de la semaine mais ne craque pas encore ( hormis l'énorme courge que l'on m'a donné et dont je vais m'empresser de m'occuper ). Ce sera chose faite très prochainement. J'en suis convaincue. Ça me titille trop !
Du fondant avec de l'aubergine. Du réconfort avec des châtaignes. De la tendresse avec une sauce parfumée à l'amande. Voilà ce que je vous propose dans cette recette.

A l'année prochaine, bel été !

La recette :

- 1 petit oignon jaune 
- 1 dent d'ail 
- 1 càs d'huile de coco 
- 1 belle patate douce 
- 1 petite aubergine 
- 20 tomates cerises 
- 10/15 châtaignes 
- 350g d'un mélange de pois chiches et haricots ( rouges, etc ) 
- 1 càc de raz-el-hanout 
- 1 càc de curry fort 
- 1 càc de cumin moulu 
- 1 càc de gingembre moulu 
- 1/2 càc de paprika 
- 1/2 càc d'orange en poudre 
- 1/2 càc d'origan sec 
- 1/2 càc de coriandre moulue 
- 1/2 càc de curcuma moulu 
- 1/2 càc  de cardamone moulue 
- 1/4 càc de piment fort moulu 
- 1 càc de pâte de gingembre 
- 2 càc de bouillon de légumes en poudre ( ou 1 cube, le mien est en pot ) 
- 2 càs de pâte de tomate 
- 1 belle càs de purée d'amandes grillées 
- Sel 
- Poivre ( facultatif )

▴ La déroulement ▴

1} La veille, laissez tremper les haricots et pois chiches dans un grand volume d'eau ( une conserve peut parfaitement convenir ).
Le lendemain, rincez et faites cuire les légumineuses 40 min à une heure à feu doux.
Salez en fin de cuisson.

2} Faites fondre l'huile de coco avec la pâte de gingembre dans la sauteuse et faites revenir l'ail et l'oignon préalablement finement tranchés. Laissez colorer quelques minutes et ajoutez l'ensemble des épices. Remuez afin de bien enrober et amalgamer toutes les épices ensemble avec ail et oignon.

3} Incorporez ensuite les châtaignes ( rincées et égouttées si vous les choisissez au naturel et en bocal -les miennes sont sous vide- ), entières ou découpées en morceaux, les cubes de patates douces et les haricots et pois chiches cuits.
Mélangez.

4} Ajoutez les cubes d'aubergine pelée puis les tomates cerises lavées, séchées et coupées en 2.

5} Saupoudrez d'une cuillère de bouillon de légumes et recouvrez pour partie l'ensemble des ingrédients d'eau bouillante.
Poursuivez la cuisson, à feu doux, 20 à 25 minutes environ.
Remuez régulièrement et ajuster si nécessaire en eau.

6} Incorporez la pâte de tomate ( pour ma part, je prélève du jus de cuisson et délaye ma pâte dedans ) ainsi que la purée d'amandes grillées.
Poursuivez de nouveau la cuisson 5 bonnes minutes.
Ajustez les épices. Salez à votre convenance.

7} Servez bien chaud avec un bol de quinoa, de graines de couscous, de boulgour ou simplement de  riz basmati complet.
Pour la petite note sucrée/acidulée, je ne résiste pas aux grains de grenade fraiches en sus !

( et pour les " vilaines ", oui, l'on peut ajouter de la coriandre fraiche par exemple ! )

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