Salades de lentilles aux légumes colorés


On se retrouve pour un nouveau rendez-vous autour de mon superaliment à moi, j'ai nommé les lentilles ! Le printemps marque le retour en force des salades, je dirais même mieux, des supersalades ! Finies les simples salades de riz avec trois tomates en cubes et un épis de maïs, aujourd'hui on revisite même les salades et on y met tout ce dont on a envie : fruits (fraises, myrtilles, melon, agrumes), légumes (des plus classiques comme le poivron, la tomate ou le concombre aux moins probables comme les aubergines, les courgettes, crues ou grillées, l'artichaut, le fenouil le céleri et j'en passe ), céréales ( avec ou sans gluten, c'est selon ), légumineuses ( haricots, soja, pois chiches ou fèves > crues, celles-ci sont délicieuses ! ), bref tout ce dont nos placards regorgent et que le réfrigérateur laisse déborder ! On y ajoute une délicieuse et riche source de bon gras avec de la purée de sésame par exemple ( mais toute autre purée d'amandes ou de noix sera la bienvenue également ), de belles feuilles vertes de basilic, de menthe ou de coriandre, des épices douces et un filet de jus d'agrume de votre choix et on obtient une supersalade hypra rassasiante, colorée et parfumée à souhaits. Qui sort les chaises de jardin ?

Retrouver ma recette directement sur le site de l'Association Manger Santé Bio.


Ingrédients pour 6 à 8 portions :

  • 250g de lentilles vertes sèches 
  • 100g de tomates séchées
  • 2 petits oignons blancs
  • 1/2 poivron 
  • 50g de myrtilles
  • 50g de pastèque en petits dés
  • 1 concombre
  • 50g d'arilles de grenade
  • 200g d'asperges vertes
  • 1 petit ( 10/15 feuilles ) bouquet de basilic pourpre
  • 1 petit ( 15/20 feuilles ) bouquet de menthe fraiche
  • 1 càs de graines grillées ( courge et tournesol )
  • 1 càs d'algue nori en paillettes

Vinaigrette fruitée :

  • 2 à 3 càs de tahini ( purée de sésame blanc )
  • 2 càc de cumin moulu
  • 2 càc de za'atar
  • 1 pincée de graines de fenouil ( ou nigelle, ou anis )
  • 5 càs d'eau
  • 5 càs de jus de grenade ( ou pamplemousse, ou eau )
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 càs de sauce shoyu ( ou soja, ou sel marin )
  • 1 càc de flocons de piment ( ou paprika, ou poivre )
  • 1 kumquat bio ( entier, détaillé en zestes )
La salade peut être servie en entrée ou en plat principal. N'hésitez pas à ajouter une céréale si vous le souhaitez. Lentilles et sarrasin fonctionnent très bien par exemple et avec une portion de nouilles soba légèrement tiédie, vous dégusterez un plat complet à la fois frais et de saison, réconfortant et pleins de saveurs !


A très bientôt !





6 commentaires:

  1. Très très appétissante cette salade, colorée et pleine de saveurs =)

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  2. Je la trouve bien sympathique cette salade...

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  3. Superbe cette salade, idéale et pour les soirs d'été et pour enmener au bureau le lendemain !

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  4. C'est marrant je me disais hier que je mangerais bien une salade de lentilles...ben voilà je l'ai trouvé ! Merci pour cette recette. Je note tous les ingrédients, ce soir direction les courses ! �� Bisous et belle journée ��

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