Pirojki(s) [ Пирожки ] de Noël



En russe, pir [ пир ] signifie " festivités " mais aussi " festin ".
Pour mon 1er Noël à SPb, je n'ai pas résisté à la tentation de réaliser mes tous 1ers petits chaussons traditionnels russes. 
L'occasion était trop belle, vous ne trouvez pas ?

Habituellement fourrés d'ingrédients tels que viande et/ou riz, chou, oignons, pommes de terre, oeufs, saumon pour une version salée et à déguster plus volontiers en accompagnement ( mais aussi en guise d'apéritif ou de plat principal - ils font notamment office emblématique de la " russian street food ", plus sain qu'un burger classique ! ) , ils se déclinent également en version sucrée lorsqu'ils sont fourrés aux pommes et aux airelles ( pour les garnitures les plus communes ), pour un petit goûter gourmand traditionnel " à la russe ". 
Des tas d'autres petites spécialités locales ornent les étals des pâtisseries, des marchés et des coffee shops, mais ça, je vous en reparlerai une autres fois !

Un pirog [ пирог ], du diminutif ( plus long que le terme initial ... tout le charme de la langue ! ) pirojok [ пирожoк ], signifie " gâteau " mais aussi " pâtisserie, tarte, pâté en croûte ". 
L'origine syntaxique du terme explique pourquoi ces petits ( chez moi, mais ils sont de la taille que vous souhaiterez les confectionner ) chaussons sont déclinables tant dans leur version salée que sucrée.
Voilà pour la petite histoire lexicale raccourcie des pirojkis !

En complément de quelques blini(s) [ Блины  pas de "s" en russe, le "i" marque le pluriel des noms communs masculins singuliers dont la terminaison est soit "й " ou "я" au féminin ou "ь"au masculin - précision sans importance à visée égoïste me permettant de réviser mes cours tout en bloguant ] au seigle et sarrasin, j'ai ainsi préparé ma pâte à pirojki(s) tôt dans la matinée ( comme toute pâte levée, synonyme de pâte à pain déguisée, celle-ci a demandé 2 poussées d'une bonne heure chacune ) puis 2 garnitures différentes salées. Comme je me l'étais promis, j'ai réalisé une " farce " 100% végétale ( qui m'a valu un " elle est trop bonne la farce à la viande ! " - pari gagné, comme quoi, je pense qu'il suffit simplement de proposer une alternative aux omnis, ne surtout rien préciser quant à la composition du plat soumis, pour que ça passe et qu'en plus, ça plaise ! ).

Résultat, j'étais assez fière de cette première " expérience pirojki(s) " et que que c'était bien bon !

Place à la recette.



La recette de la pâte à pirojkis :

- 400g de farine ( mélange de petit épeautre, farine de soja et céréales et blé )
- 150g d'eau minérale
- 1 càc de substitut d'oeuf + 1/2 càc ( équivalent à un jaune )
- 6g de levure sèche de boulanger 
- 1 càc rase de sel 
- 1 càs de sucre
- 35g d'huile végétale ( ou margarine végétale )

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Si vous possédez une machine à pain, l'occasion est parfaite. Utilisez-là pour le pétrissage et la 1ère levée.

1- Dans la cuve, versez, dans l'ordre, l'eau, l'huile, les "oeufs "délayés puis recouvrez de farine, levure, sel et sucre.

2- Programmez la machine sur " sucré " et sortez le pâton après la 1ère poussée.

3- Partagez en 2 ( question pratique, afin de ne pas étaler sur 2m ! ).

3- Sur un plan de travail légèrement fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 1/2 à 1cm maximum puis marquez-la de petits cercles à l'emporte-pièce.
Renouvelez l'opération avec la seconde moitié de pâte restante.

4- Déposez chacun des cercles sur la plaque de votre four préalablement recouverte d'un film alimentaire.

5- Une fois, la farce préparée et refroidie, formez de petites portions et déposez la valeur d'une cuillère à café au centre de chacun des cercles.

6- A l'aide d'un pinceau, humectez le contour des cercles et refermez en demie lune chacun d'eux.

7- Soudez avec les dents d'une fourchette en appuyant assez fort pour ne pas que les chaussons s'ouvrent à la cuisson.

8- Badigeonnez enfin l'ensemble des pirojki(s) avec un peu de lait avant d'enfournez pour 15 à 18 min à 180°C.

9- Une fois dorés uniformément ( ou presque ! ), sortez-les du four et déposez-les sur une grille si vous ne les dégustez pas de suite.

10- Réchauffez-les au besoin quelques minutes sous la grille du four et accompagnez d'une salade verte.

Les pirojki(s) se conservent très bien quelques jours au frais et sont parfaits pour la congélation ( idem pour la seule pâte ).

° La "farce " végétale au tofu fumé :

- 150g de tofu fumé 
- 1 poignée de champignons séchés
- 1/2 petite courge ( potimarron )
- 1/2 gros oignon jaune
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 dent d'ail
- 3 càs de riz complet bio cuit
- 1 càc d'huile de coco extra vierge 
- 1 càc rase de sucrant liquide
- Sauce soja ( au goût )
- 1 càc rase de cacao cru 
- 1 à 2 càs de crème végétale ( soja ou avoine ) 
- Sel ( facultatif et au goût - attention, la sauce soja est souvent très salée )
- Poivre du moulin

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1- Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon préalablement pelé et émincé finement dans un peu d'huile de coco avec le gingembre râpé, l'ail pressé et un filet de miel.

2- Ajoutez le tofu coupé en petits dés ainsi que la courge.
Laissez cuire sur feu moyen jusqu'à légère coloration, soit durant 10 à 15 min environ.

3- Incorporez les champignons préalablement réhydratés ainsi que le riz cuit puis arrosez le plat de sauce soja.

4- Poivrez et saupoudrez de cacao.

5- Liez avec un peu de crème de soja et laissez refroidir avant de mixez de façon homogène.

6- Garnissez les petites pains.

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