Super cookies graines & fruits


J'en avais parlé sur Instagram il y a quelques jours, les voilà prêts pour un goûter gourmand cet après-midi, un petit-déjeuner en amoureux demain dimanche ou un brunch entre amis ce midi ! La recette est simple et facile d'accès. Peu d'ingrédients farfelus pour les vegans addicts que vous êtes si ce ne sont les graines de chanvre décortiquées peut-être que vous n'aurez pas. Pas de panique, utilisez des graines de lin broyées, un peu plus de graines de sésame ou simplement de flocons. Pour la purée de souchet, j'avoue qu'elle joue beaucoup non pas dans la texture finale mais simplement dans le parfum du biscuit. Et là, impossible de la substituer pour obtenir le même résultat. Pour autant, utilisez une purée de cajou, de cacahuète ou même d'amande blanche ou complète et le tour sera joué pour obtenir de bons cookies, moelleux à souhait. Oui, moelleux. Ils sont davantage "chewy" que croustillants. Encore qu'en prolongeant doucement la cuisson et en laissant reposer et refroidir complètement, peut-être peuvent-ils le devenir ? Essayez, vous me direz ;-)

Je vous laisse avec cette dernière recette réalisée ici, en Russie, pour ce mois de juin. Et oui, ayé, on s'en va la semaine prochaine ! Depuis le temps, la date est si proche que je n'ose y croire ! Les prochaines recettes seront je l'espère enfin en adéquation avec mes souhaits : je suis si impatiente de rentrer en France ! Vous n'imaginez même pas !! Je trépigne ! J'ignore quand je repasserai par ici, peut-être durant l'été, peut-être à la rentrée, et de ce fait je vous souhaite d'ores et déjà un bel été à toutes & tous. 
N'hésitez pas à passer me voir sur Instagram pour des nouvelles toutes fraiches !


Ingrédients pour 10-12 cookies :

  • 150g de flocons de votre choix ( un mix, avoine, sarrasin, pois chiche, quinoa, etc )
  • 40g de fécule de maïs
  • 50g de graines de chia
  • 25g de graines de chanvres décortiquées
  • 25g de graines de courge
  • 1 poignée de graines de sésame
  • 1 poignée de coco râpé
  • 3 càs de purée de souchet
  • 125ml de lait d'amande ( +2 càs pour la dorure avec 1 filet de sirop d'érable )
  • 40g de super fruits secs (goji, physallis, mûres blanches, cassis, raisins blonds)
  • 1 poignée de myrtilles fraiches
  • 1 poignée d'arilles de grenade
  • 1/2 fève tonka râpée
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Pas à pas :

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs.
  2. Délayer la purée de souchet dans le lait d'amande et fouettez énergiquement.
  3. Verser le liquide sur les ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois avant d'amalgamer du bois des doigts.
  4. Ajouter les fruits frais et façonner vos cookies de la taille qui vous convient, plus ou moins gros et/ou plus ou moins épais. Ici, on adore les cookies bien dodus comme sur la photo !
  5. Au pinceau, badigeonner chacun d'un peu du mélange lait + sucrant et enfourner pour 15 à 20 min selon votre four à 180C. Le mien est un peu trop puissant donc allonger certainement la cuisson, tout en surveillant la dorure attentivement !
  6. Laisser refroidir sur la grille du four et déguster !

Les cookies se conservent plusieurs jour dans une boite hermétique et au réfrigérateur.
Noter également que vous pouvez, si vous le souhaitez et les appréciez ainsi, ne pas les cuire ! J'en ai façonné un que j'ai mangé cru, sans cuisson préalable : pur délice ;-)

 A très bientôt les petits ogres !


8 commentaires:

  1. Très chouette idée les super fruits dans tes cookies
    Ils devaient être délicieux...

    Sur ce, je te souhaite bon retour en France Laurence !! Ça fait longtemps que tu attends ce moment :) Profite bien, tu arrives à la belle saison en plus
    Bisous !

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  2. Chère Laurence, je te souhaite un bon retour et un bel été !!! Je suis heureuse pour toi. Je comprends ton impatience de revenir en France, de reprendre tes habitudes, de profiter de la régularité de nos belles saisons !

    Merci pour ce beau partage, tes biscuits ont l'air délicieux !

    Je t'embrasse fort et à bientôt miss !

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  3. Je ne savais pas qu'on pouvait faire cuire les arilles de grenade! ^^
    Merci pour cette recette, à bientôt =)

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  4. Ils m'ont l'air exquis !
    Je t'en pique de suite :p

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  5. Comme d'habitude, une recette qui me donne envie de me jeter en cuisine. Pas de purée de souchet dans mes placards, mais penses-tu que je peux tenter en mélangeant un peu de purée d'amandes à de la farine de souchet?
    Je comprend ton impatience à revenir en France. Si tu passes par la région parisienne, n'hésite pas à me faire signe. Bises

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