Petits moelleux choco tonka & noix de cajou



Longtemps que je n'avais pas savouré cette épice si douce et incomparable qu'est la tonka.
Le mariage inouï avec le chocolat n'est plus à démontrer.
On aime ou on déteste. Certes.
Pour ma part, je l'adore.
Je ne crois pas que la personne qui m'ait offert le miraculeux Zaabär le savait mais en tous les cas, je fus très séduite par cette découverte.
" Les chocolats Zaabär incitent au voyage en associant le chocolat belge aux épices du monde entier, sources enrichissantes de saveurs et d’émotions. "
Merci beaucoup Lyne pour ton adorable & touchante attention.
Tes petites tablettes ont eu raison de ma gourmandise.
Ce chocolat est un délice.
Noir ( je ne crois pas avoir déjà vu un chocolat d'une couleur similaire auparavant ... et pourtant je suis fin gourmet en la matière, crois-moi ! ) , épicé, parfumé, il est merveilleux à croquer mais encore davantage en cuisine.

J'ai souhaité mêler gourmandise chocolatée & dessert sain et léger.
Je crois y être parvenue grâce à l'utilisation de farines sans gluten et du fait de l'absence de produits laitiers, pesant trop souvent sur l'estomac en fin de repas.

L'article sur " Les farines en folie " paru il y a quelques temps a contribué à l'élaboration de ces petits muffins.
Un article que je vous recommande de lire si vous êtes passés à côté.


La recette :
( pour 8 beaux muffins )

- 30g de farine de millet 
- 40g de farine de riz complet 
- 10g de fécule de maïs 
- 2 càs de son d'avoine 
- 2 càs de petits flocons d'avoine 
- 3 càs de noisette en poudre 
- 1 càs de poudre à lever 
- 1/2 càc de sel 
- 1 belle càs de purée de noix de cajou 
- 1 petite càs de vanille en poudre 
- 100g de compote 
- 100g de lait végétal au choix 
- 70g de chocolat noir ( 70% de cacao minimum )

( noix de coco râpée pour la déco )

Le déroulement :

1/ Dans un petit saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

2/ Dans un petit saladier, versez les ingrédients humides en délayant la purée de noix de cajou dans un peu de lait végétal avant de l'incorporez à la préparation.

3/ Saupoudrez le mélange sec sur l'appareil humide et fouettez énergiquement.

4/ Versez la préparation dans les cavités du moule à muffins et enfournez 12 à 15 min environ à 180°C.

5/ Laissez reposer quelques minutes et démoulez rapidement.

6/ Laissez complètement refroidir les muffins sur la grille du four à température ambiante.



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