Depuis que j'ai quitté le sol californien, fini Halloween. En Russie, cette célébration connue outre-manche est totalement ignorée et je vous avoue que cela me convient parfaitement. Minipouce aime se déguiser, qu'à cela ne tienne, il le fera, et nous, on s'empiffrera de pumpkin pie ! Enfin non, car je vous écris ( vous me lisez au moment où j'y suis pour être tout à fait honnête ! ) de Berlin et ma foi, ben, nous avons d'autres projets pour ce soir ! Mais peu importe, la quiche est servie et rien que pour faire un petit clin d'oeil à ce 31 octobre, vous êtes tous conviés autour de la table.
Je peux vous servir ? Une petite ou une grosse part ?
J'ai pioché la recette chez Ophélie et l'ai adapté à mes placards et surtout aux goûts de Minipouce : il n'aime pas les champignons ! Résultat, tout le monde a apprécié, moi encore davantage que mes hommes. Le petit a tout de même terminé sa part ( celle de la photo ) et le grand s'est resservi. Le hic ? La pâte pour Monsieur ! Trop dure assurément et "trop-au-sarrasin " aussi ;-) Il n'est pas aussi fan que moi et c'est bien dommage ! J'avais quelque peu diminué la quantité initialement prévue mais quand on n'aime pas, on n'aime pas. La texture très très ferme est aussi à prendre en compte. Un plaisir égoïste que cette tarte en somme ;-)
La recette :
( pour un moule à manqué de 26 cm )
LA PÂTE
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* 80g de farine de sarrasin
* 20g de farine de courge
* 20g de farine de chanvre
* 25g de farine de châtaigne
* 60g de farine de riz complet
* 1 càs de fécule de pomme de terre
* 1 petite càs ( rase ) de gomme de xanthane
* 1 càc de thym
* 2 càs d'huile de noisette
* 20 à 25 ml d'eau
* Sel marin aux légumes
* Poivre
LA GARNITURE
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* 350g de tofu soyeux
* 1 càs de crème de soja liquide
* 1 cm de pâte de gingembre
* 1 càs rase de pâte de miso brun
* 1 càs de sauce tamari
* Poivre au goût
* 2 càs de levure maltée
* 1 càs de fécule de pomme de terre
* 2 à 3 càs d'eau ou de lait végétal
* 1 càc de curcuma moulu
* 1/2 càc de curry moulu
* 1 càc de cumin moulu
* 1/2 càc de pumpkin pie spice ( ou cannelle, tout simplement )
* quelques peluches de thym en branche
LES LÉGUMES
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* 1 petite courge ( 250g de chair environ )
* 4 petites carottes
* Vinaigre balsamique
* Sauce tamari ( shoyu ou de soja )
* Sirop de datte
* 1 càc de pumpkin pie spice
* Poivre au goût
Pour servir : Graines de courges et noisettes grillées
Le déroulement :
1} Pelez et coupez les légumes : en fines rondelles pour les carottes et en lamelles pour la courge.
2} Préchauffez le four a 180°C.
Sur la plaque du four, disposez une feuille de papier de cuisson et déposez les lamelles de courge. Salez ( à l'aide de la sauce tamari ) et poivrez puis ajoutez les épices. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop de datte. Enfournez 10 min environ. Sortez le plat.
3} Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs de la pâte ( vous pouvez parfaitement utiliser une seule et même farine ou n'en combiner que 2 ou 3 ) puis incorporez l'huile. Versez graduellement l'eau puis travaillez la pâte à la main. Elle est assez collante. Réservez-la au frais 1/2h dans un film alimentaire, le temps de préparer l'appareil au tofu soyeux.
4} Mélangez tous les ingrédients de l'appareil à quiche ensemble ( au robot, c'est parfait, facile et rapide ! ) et réservez au frais.
5} Sur une feuille de papier cuisson, étalez uniformément le fond de tarte en insistant sur la bordure ( huilez si nécessaire le fond du moule si vous n'utilisez pas de film de cuisson ). Ne faites pas de bords trop épais, la pâte étant très nourrissante, elle pourrait être écoeurante au moment de la dégustation ( voir commentaires de Monsieur ci-dessous ). Piquez la tarte. Recouvrez-la d'une feuille de papier de cuisson garnie des noisettes concassées et graines de courge durant 10 min environ. Sortez le fond de tarte et ôtez noisettes et graines de courge.
6} Incorporez les rondelles de carottes et la courge rôtie à l'appareil au tofu soyeux. Mélangez bien et garnissez généreusement le fond de tarte. Ajoutez quelques brins de thym si vous le souhaitez.
7} Enfournez 40 min environ. Servez avec les noisettes et graines de courge toastées aux épices ( la recette ici ) et un énorme bol de salade !
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