Purée de lentilles corail & aubergine à l'indienne


L'idée d'un dhal revisité aux aubergines et en plus mixé, ça vous parle ?!

En janvier dernier, l'Association végétarienne de France par le biais de sa revue trimestrielle Alternatives végétariennes m'a demandé de réaliser 3 recettes pour son prochain numéro. J'ai également répondu à quelques petites questions lesquelles, si vous êtes abonnés, vous pouvez lire les réponses dans la parution n°115. J'y parle de mon cheminement vers le végétalisme, un peu de mon expatriation en Russie et de son rapport à la viande, de mon blog et de ma cuisine bien évidemment. Bref, de mes influences !
J'ai donc proposé cette recette de purée de lentilles à l'aubergine. Ici en Russie, comme je l'ai dit dans mon précédent article, je consomme quasi à l'année des aubergines. Alors attention. Rectification. Je n'ai pas de légumes violets et dodus chaque semaine dans mon bac à légumes non plus. J'en ai peut-être acheté 5 de tout l'hiver dont une pour cette recette qui se devait d'être de saison. L'aubergine ne doit pas être encore sur les étals français néanmoins mais d'ici quelques semaines, vous devriez pouvoir vous la procurer et popoter cette purée délicieuse. Idem pour les tomates cerises que vous apercevez sur les photos. Autre confidence : il y a des tomates rouges fluorescentes ( elles le sont, pas vrai ? ) tout l'hiver ici et le pire du pire, elles sont juteuses et sucrées. Du coup, il m'arrive aussi d'en acheter. 
Peut-être fais-je des envieux mais je vous avoue très sincèrement que j'aime le rythme de la nature, des saisons et les fruits et légumes qui y sont attachés. J'aime trépigner d'impatience en attendant les premières courges à la fin de l'été, les premières tomates du printemps et les fraises de l'été. Rien que pour cela, j'ai hâte de retrouver mon pays et les saisons. Ici, les variétés sont présentes sur les marchés à l'année. Pas de surprises. Ma consommation est donc linéaire. Je consomme à l'identique en janvier et en juin. Etrange et déstabilisant. Mais comme je le répète assez régulièrement ici et ailleurs, je n'ai pas à me plaindre et suis agréablement surprise par l'offre ici. Je m'attendais à " Laurence chez les soviets " avant de poser mon premier pas à St.Petersbourg !
Un dhal mixé donc. Mais quelle drôle d'idée ! Oui et non. Minipouce apprécie ( c'est un grand terme mais il mange ) de plus en plus les légumineuses. J'en ajoute donc régulièrement à ses plats allant des soupes aux purées. Il les consomme, tout comme nous, également entières mais histoire de varier les plaisirs et augmenter les quantités ( toujours à l'affut des bonnes idées la Maman ), les versions mixées sont une bonne alternative. Piégé sans le savoir Minipouce ! J'y ai ajouté quelques épices indiennes ( mes favorites, Minipouce a son palais habitué aux épices depuis son plus jeune âge ), du coco et le tour était joué. Quelle surprise : crémeuse et si savoureuse, cette purée a régalé tout le monde.


Ingrédients pour 2-3 personnes :

- 1 verre de 25cl de lentilles corail
- 1 aubergine
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 200g de tomates concassées
- 1 càs d'huile de coco ( ou sésame grillée )
- 1 càc d'épices tandoori
- 1 càc de curry fort moulu
- 1 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de graines de fenugrec ( ou fenouil ) moulues
- 1/2 càc de cardamone moulue
- 1/2 càc de coriandre moulue
- 1/2 càc de graines de moutarde moulues
- 1/4 de piment moulu
- 2 belles càs de concentré ( ou pâte ) de tomate
- 1 cm de pâte de gingembre ( ou 1 càc de gingembre moulu )
- 1 càc de bouillon de légumes ( ou 1 cube )
- 15cl de lait de coco
- Sel & poivre du moulin
- Coco râpé + feuilles de coriandre fraichement ciselées pour servir

Le déroulement :

> Rincer les lentilles corail puis les faire cuire dans 3 fois leur volume d'eau non salée durant 8/10 min environ. Hors du feu, couvrer et réserver.
> Laver l'aubergine puis couper-la en 2 morceaux puis badigeonner-la des fines lamelles d'ail. Saler et poivrer. Enfourner 15 min environ à 180°C. Evider les 2 parties. Couper grossièrement en morceaux et réserver.
> Faire fondre l'huile de coco puis ajouter l'oignon préalablement épluché et tranché en fines rondelles. Laisser-le colorer quelques minutes en remuant régulièrement.
> Ajouter toutes les épices une à une et mélanger. Faites chauffer les épices et l'oignon 2 min.
> Incorporer les tomates concassées, l'aubergine en morceaux puis les lentilles corail égouttées ( si besoin > l'eau doit normalement être absorbée en fin de cuisson ) ainsi que le concentré de tomate et la pâte de gingembre préalablement délayés dans le bouillon de légumes. Remuer et laisser mijoter 3 à 4 min à feu doux.
> Transférer la préparation dans la cuve du blender, verser le lait de coco et mixer jusqu'a obtention d'une purée lisse et onctueuse.
> Rectifier l'assaisonnement et mélanger brièvement.
> Server bien chaud avec une tasse de riz, un peu de coco râpé et quelques feuilles de coriandre fraichement ciselées.

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