Chips de kale à la moutarde

Si comme moi, apercevoir une petite tête frisée sur l'étal de votre maraicher bio favori vous rend à 2 doigts de l'hystérie, je vous suggère, si vous ne les avez pas encore testées, les chips de kale. Bien plus économiques réalisées soi-même, à la maison, malgré de très beaux produits en vente de-ci de-là, ces petites feuilles ultra croustillantes cuites longuement à basse température, mieux au déshydrateur, trouveront une place de choix sur votre table au moment de sortir les verres à apéritif. Très faciles à réaliser, il ne vous faudra que quelques minutes de préparation et quelques ingrédients de base mais de la patience avant de vous régaler ! Alors, si je n'ai pas de déshydrateur à la maison, j'ai souhaité parer à cette absence tout en conservant les bienfaits nutritionnels de notre chou frisé préféré et pour cela il est nécessaire de faire cuire nos feuilles de kale à très basse température. Mon four me permet de débuter ma cuisson à 40°C ce qui m'a permis de cuire le plus sainement possible mes chips. J'avais simplement omis le fait que 3 heures étaient tout juste suffisantes pour obtenir la cuisson parfaite et des chips uniformément croustillantes ! L'heure de l'apéro était définitivement révolue ! Qui a dit que l'on ne pouvait pas trinquer 2 jours de suite ?!


Pour 12 belles feuilles de chou kale :

  • 1 belle càs de sauce tamari ( fabriquée à base de soja fermenté, sans gluten, à l'inverse de la sauce shoyu ) + 1 petite d'eau
  • 1 càs de moutarde saveur mangue au curcuma et graines de lin 
  • 1 belle càs d'huile de sésame 
  • Poivre 5 baies
  • 1 belle càs de levure maltée
  • Graines de sésame 

Préparation :
  1. Rincer et sécher soigneusement vos feuilles.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette sauf la levure et les graines que vous ajouterez une fois les feuilles correctement amalgamées au mélange liquide.
  3. Oter la tige centrale et couper les grandes feuilles en plus petits morceaux puis mélanger la salade.
  4. N'oublier pas d'intégrer la levure maltée et les graines de sésame !
  5. Tapisser la plaque du four d'une feuille de cuisson et déposer les feuilles de chou en les espaçant bien les unes des autres.
  6. Enfourner à 40/45°C pour une cuisson saine optimale pour 2 à 3 heures minimum. Pour les plus impatients, il est tout á fait possible de faire cuire vos chips à une température plus élevée. Il vous faudra alors surveiller la cuisson car le chou risque fort de griller très rapidement.
  7. Surveiller la cuisson et retourner régulièrement les chips. Elles sont prêtes lorsqu'elles sont uniformément croustillantes.

* Les chips se conservent environ 36h dans une boite hermétique.
* Le saveurs sont interchangeables à l'infini. Rien ne vous empêche de préparer des chips sucrées : caroube, cacao, sirop d'érable, coco, cannelle, etc.



A très bientôt !

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