Tendre chocolat façon ganache, sans tarte !


Et bien pour une fois, on ne fait pas dans la dentelle car je vous propose une petite recette extrêmement rapide à réaliser mais non moins particulièrement chocolatée ! L'idée était de réaliser un petit gâteau 100% cacao et cru pour le weekend sans avoir à se préoccuper de lui au moment où nous aurions décidé de le savourer. Qui savait si l'envie de chocolat viendrait dès le réveil ou à l'heure du goûter ?! Il fallait parer à toute éventualité et avoir l'objet du désir à porté de mains, prêt à être dégainé ! 

J'ai ainsi imaginé une sorte de "bowl cake" à préparer la veille (tout comme on le fait avec les chia puddings ou les overnight oats/porridges). Facile lorsque l'on choisit de "crusiner" finalement. J'avoue que la simplicité et l'authenticité de l'alimentation vivante m'attire chaque jour un peu plus. Si elle demande un poil d'organisation en sus de celle nécessaire habituellement lorsque l'on choisit le homemade (fait maison) et une épicerie relativement bien achalandée (je parle de mes placards là !), la cuisine vivante est véritablement assez simple d'exécution (je parle du quotidien, vous l'aurez compris, plusieurs enseignes et Chefs de cuisine crue, à Paris, Copenhague ou ailleurs me feraient de gros yeux si je réduisais la gastronomie du cru à mes petits repas !) et tellement savoureuse que l'on ne peut être qu'agréablement surpris par les saveurs que dégagent les assiettes.


Pour celles et ceux qui s'interrogeraient, le budget n'est pas plus important que pour une alimentation végétale traditionnelle (alliant la cuisine et la "crusine"), j'entends par là que j'ai toujours fait le choix d'une alimentation bio et de proximité lorsque cela (m')est possible et que par conséquent, je ne paie pas mes paniers de courses plus chers que des personnes s'approvisionnant en super/hypermarchés. Bien moins même. Si je vous disais que je remplis mon panier de légumes pour la semaine pour moins de 20 euros auprès d'un petit producteur qui se trouve au bout de ma rue, vous me croiriez ?? Celles et ceux d'entre vous qui me suivent sur Instagram savent combien les légumes font partie intégrante de mes menus et ne peuvent nier que je les consomme à profusion (j'ai donc un gros paniers de légumes le vendredi soir !). J'ajouterais enfin que sans être crudivore (et je ne tends pas vers cela), mes portions de cru ont plus que triplées depuis plusieurs mois et qu'ainsi je ne consomme quasi plus de produits industriels, certes des produits végétaux, labels AB et Vegan, mais des produits sous vide type tofu (ferme, fumé, soyeux) ou galettes prêt à l'emploi (oui j'achète des galettes prêtes à l'emploi de temps en temps). De fait mon ticket de caisse affiche immanquablement une baisse et ça, ça me convient très bien aussi. 

L'alimentation vivante fait redécouvrir le véritable goût des produits et l'on s'aperçoit ainsi très vite que peu de fioritures et d'ajouts sont nécessaires pour apprécier son assiette telle qu'elle est stricto sensu. Moins de sel et plus de bonnes graisses (huiles riches en oméga 3, noix et graines de toutes sortes), moins de sucre et plus de fruits séchés (pruneaux, dattes, canneberges, figues). Bref l'équilibre se fait au fil des semaines, tout en douceur et naturellement. Le palais est plus exigent mais s'ouvre volontiers à des textures encore inconnues (des légumes par exemple jamais goutés crus), des mélanges de saveurs (le miso dans les vinaigrettes, celui-ci que je n'utilisais qu'en cuisine, délayé ou "fondu") et surtout il en redemande !! On découvre ou redécouvre les graines germées (j'ai un vrai petit "jardin" de graines -légumineuses notamment- qui poussent partout dans ma cuisine en permanence) et on s'intéresse de plus en plus aux produits lactofermentés (légumes, soja avec le miso ou le tofu et j'en passe). Bref tout cela est très joyeux surtout si l'on en vient aux desserts tout cru avec plein de cacao et de coco inside !

C'est ainsi que je vous propose ce petit encas-dessert-petit-déjeuner qui doit néanmoins, se savourer et rester une gourmandise à réaliser et consommer de manière exceptionnelle (et pas régulière tous les jours, je sous-entends !), par exemple une fois par semaine ;-)

La superbe marque Market'Veg.com m'a fait confiance et m'a très généreusement offert un joli colis de farine de coco crue biologique ainsi qu'un pot de beurre de tournesol. Autant vous dire que je ne me suis pas faite prier pour replonger le doigt dans le pot une ou deux fois de suite ! Je connaissais les 2 produits et la qualité exceptionnelle de l'un comme de l'autre. La farine s'utilise tout comme vous utilisez par exemple de la poudre de noix ou d'amande. Elle parfume une préparation et n'est pas à proprement parler une farine, en tous les cas, tel qu'on l'entend généralement, c'est-à-dire, une poudre qui permet de texturer un gâteau et le faire gonfler la plupart du temps. Il s'agit de la poudre de chair de noix de coco crue dégraissée et cela à moins de 45 degrés. Nous obtenons ainsi un produit à la saveur envoutante dès l'ouverture du paquet. Inutile de préciser qu'il serait dommage de l'intégrer à un appareil qui cuirait par la suite. D'où mon idée de ganache (sans tarte, vous avez remarqué ?! la décadence poussée à son paroxysme ! disons surtout que sur la base d'un dessert cru il aurait fallu proposer une croûte à base d'oléagineux une nouvelle fois et que le tout aurait été bien trop lourd -le reproche des desserts crus- pour nos estomacs) 100% cru, au cacao, à la poudre et huile de coco (qui se solidifie au contact du froid et qui permet à l'ensemble de se tenir au "démoulage") et beurre de tournesol (pour conserver une ganache fondante en bouche). Rien ne vous empêche d'utiliser un autre beurre si vous ne possédez pas celui que je vous présente. Je vous recommande néanmoins les produits de qualité crue de Market'Veg dans la mesure où ils permettent de crusiner avec l'assurance d'ingrédients de très grande qualité. Je m'approvisionne régulièrement (j'entends par là, régulièrement depuis quelques années, c'est-à-dire, quelques fois dans l'année, pas tous les 15j !) chez eux et jamais je n'ai été déçue. Certains des produits peuvent sembler onéreux mais je pense que la qualité se paie et surtout la consommation d'une partie du catalogue proposé par la marque n'intéresse pas tout à chacun et c'est en privilégiant des produits phares que l'on consomme avec parcimonie et envie que le Bonheur survient. Ne pensez-vous pas ? Je conclus en disant que dans l'idée de se faire plaisir, de façon occasionnelle mais régulière, c'est à cette adresse qu'il faut s'adresser. Vous ne pourrez être que convaincu(e)s.

Merci encore Nadège pour votre confiance (tout en m'excusant une nouvelle fois de ce délai tardif) et vos délicieux produits qui ont ravis toute ma petite famille.

Place à la recette !

Pour 2 à 4 personnes selon les portions :

La "ganache" :

  • 2 bananes (de petite taille, 150g environ)
  • 1 càs de beurre de noix au choix (cajou, amande, ici, de qualité crue, de tournesol de la marque Market'Veg)
  • 3 belles dattes Medjool (ou 6-7 petites)
  • 1 càs d'huile de coco
  • 40g de farine de coco (crue également et provenant également de l'enseigne Market'Veg)
  • 50ml de crème de coco + 1 à 2 càs de lait végétal (au choix : riz, amande) pour entrainer le blender
  • 50g de cacao cru en poudre (ou un mix cacao/caroube, comme ici)
  • 1 càc d'épices au choix : vanille, cardamome, cannelle, tonka
  • 1 pincée de sel complet (facultative) 

La sauce "cacao cru" :

  • 2 càs de cacao cru en poudre
  • 1 càs rase d'huile de coco
  • 1 càs de beurre de noix (amande ici)
  • 2 càs d'eau (à température ambiante) + 1 de lait de coco (délayées ensemble)
  • 1 pincée de vanille
  • 1 càs de sucre complet (facultative)
  • 1 pincée de fleur de sel (optionnelle mais conseillée)      
Pas à pas :
  1. Dénoyauter les dattes et peler les bananes.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le blender et augmenter progressivement la puissance. Si votre appareil n'est pas aussi performant que le mien, faire tremper les dattes dans de l'eau tiède 10 à 15 minutes au préalable et ajouter un filet de lait végétal (attention, pas trop ou dans ce cas prévoir une 1/2 cuillère en plus d'huile de coco car sans cela la préparation sera trop liquide et pas assez dense et ne se solidifiera pas au réfrigérateur).
  3. La texture est semblable à une mousse très dense mais qui se détache bien des bords du blender. Bref, une texture de ganache !
  4. Réserver la préparation au frais 4 heures minimum, une nuit au mieux. Penser à utiliser de petits moules à muffins ou tartelettes par exemple pour une jolie présentation (après, il sera difficile de former les petits fondants).
  5. Le lendemain, mixer tous les ingrédients ensemble et veiller à ne pas utiliser une eau ni trop chaude ni trop froide et surtout une eau de source (histoire de privilégier la pureté du dessert).
  6.  Le coulis de cacao cru est prêt. Napper vos portions individuelles (ici, on a pu réaliser  4 gourmandises mais 2 gourmands pourront engloutir l'ensemble sans problème. Penser à ce titre à doubler les quantités de sauce crue si vous aimez que ça dégouline !) et server sans plus attendre avec quelques tranches de fruits frais, des copeaux de coco, des éclats de fèves de cacao cru, bref avec tout ce qui vous fera plaisir.

Bonne dégustation et à très bientôt !

6 commentaires:

  1. Ah, je salive d'avance à l'idée d'y plonger ma petite cuillère ! C'est amusant, je voulais inventer une recette de coulant au chocolat tout cru, du coup je me dis que cette recette serait une excellente base, merci beaucoup !
    Belle soirée à vous, toute chocolatée !

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  2. Ohlala Laurence, ta recette me fait rêver! Quelles belles photos!!! Et mamma mia, la texture a l'air tellement géniale!!

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  3. Je retiens car ça m'intéresse pas mal aussi, les desserts sans cuisson. Maintenant, il faudra que je modifie car, depuis toujours, je n'aime pas le mélange chocolat/fruits. Du coup, la ganache à base de banane avec le chocolat... je ne vais pas aimer. Mais je pense qu'il est possible de modifier ou, tout du moins, de garder l'idée.

    Je suis aussi très intriguée par le fait que tu arrives à trouver des bons fruits/légumes bio pour si peu. Comment as-tu identifié le producteur ? J'aimerais arriver à trouver ça du côté de chez moi aussi.

    Belle semaine :-)

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  4. Mon dieu ça a l'air tellemeeeeeent bon, hâte de tester cette divine recette !

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  5. Hello,
    Cette recette a l'air outrageusement bonne !!! La texture semble incroyable ! Bravo !
    VAL ( cookies addicte )

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